タイトル | 極良食味・晩生の水稲新品種「あきさやか」 |
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担当機関 | (独)農業技術研究機構 九州沖縄農業研究センター |
研究期間 | 1990~2001 |
研究担当者 |
岡本正弘 梶 亮太 福岡律子 田村克徳 富松高治 平林秀介 深浦壮一 八木忠之 西村 実 山下 浩 |
発行年度 | 2001 |
要約 | 水稲「あきさやか」は、暖地における熟期が晩生で、極良食味、安定多収の粳系統である。耐倒伏性は強く、草姿、熟色も良い。「ヒノヒカリ」の作付け分散を図る等の目的で福岡県南部で普及が予定される。 |
キーワード | あきさやか、極良食味、晩生、多収、水稲、福岡県 |
背景・ねらい | 九州では、中生の良食味水稲品種「ヒノヒカリ」に作付けが集中し、刈り遅れて品質が低下することが問題となっている。福岡県筑後地方においても、「ヒノヒカリ」の作付けが60%を越えていることに加え、当地域の稲作のもう一つの主力である糯米、酒造用掛け米の販売が価格面で低迷していることから、「ヒノヒカリ」よりも熟期の遅い良食味品種の導入が一段と求められている。このため、極良食味で栽培特性がすぐれる晩生品種を早急に開発する必要がある。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
カテゴリ | 病害虫 いもち病 新品種 水稲 抵抗性 抵抗性遺伝子 品種 防除 良食味 |