タイトル | 煎茶のアミノ酸/NDFASH値による火入れ茶温の設定法 |
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担当機関 | 鹿児島茶試 |
研究期間 | 2000~2003 |
研究担当者 | |
発行年度 | 2003 |
要約 | 回転ドラム式火入れ機において、適度な火入れ香味の発揚する茶温は、茶の化学成分値と密接な関係があり、近赤外分析法によるアミノ酸/NDFASHの値を用いて設定できる。また、茶温測定には放射温度計が利用できる。 |
背景・ねらい | 合理的な火入れ処理を行うために、化学成分の測定値を基に安定した火入れ条件の設定を行うことが必要である。そこで、近赤外分光分析法の化学成分値により、適度な火入れ香味の発揚する茶温を検討する。 また、火入れ中の茶温は接触式の温度計では測定が困難であるので放射温度計を用い測定する手法を検討する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 乾燥 近赤外分析 茶 |