紫色の肉色をもつカンショの強い抗酸化能とラジカル消去能

タイトル 紫色の肉色をもつカンショの強い抗酸化能とラジカル消去能
研究期間 1996~1997
研究担当者 古田 收
山川 理
松ケ野一郷*
須田郁夫
杉田浩一*(*宮崎県JA研)
西場洋一
発行年度 1996
要約  カンショは抗酸化能・ラジカル消去能を有しているが、アントシアン系色素を含み、紫色の肉色を持つ「アヤムラサキ」等ではその機能が特に強い。紫色のカンショジュースの抗酸化能は、リンゴ、トマト、ニンジンのジュースを上回る。
成果の活用面・留意点
  1. 試験管内レベルでは、アントシアン系色素を含み紫色の肉色を持つカンショ及びこれを原材料にしたジュースは抗酸化能が強い。用途開発上有用な情報となる。
図表1 224455-1.gif
図表2 224455-2.gif
図表3 224455-3.gif
カテゴリ かんしょ トマト にんじん りんご

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