タイトル | 紫色の肉色をもつカンショの強い抗酸化能とラジカル消去能 |
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研究期間 | 1996~1997 |
研究担当者 |
古田 收 山川 理 松ケ野一郷* 須田郁夫 杉田浩一*(*宮崎県JA研) 西場洋一 |
発行年度 | 1996 |
要約 | カンショは抗酸化能・ラジカル消去能を有しているが、アントシアン系色素を含み、紫色の肉色を持つ「アヤムラサキ」等ではその機能が特に強い。紫色のカンショジュースの抗酸化能は、リンゴ、トマト、ニンジンのジュースを上回る。 |
成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | かんしょ トマト にんじん りんご |