タイトル | 前駆脂肪細胞の分化を促進する大豆成分 |
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研究期間 | 1997~1998 |
研究担当者 |
関谷敬三 |
発行年度 | 1997 |
要約 | 大豆抽出物は前駆脂肪細胞の脂肪細胞への分化促進作用を示す。活性成分はダイゼインなどのイソフラボン類である。ダイゼインで処理した細胞はインスリン感受性が高まりグルコース取り込みが上昇する。 |
背景・ねらい | 生活習慣病の予防に食生活が大きな役割を果たしていることが明らかにされつつあることより、最近農作物の持つ健康機能性に対する関心が高まっている。生活習慣病の中でも糖尿病や高脂血症は脂肪細胞の機能の不全がその原因のひとつであることが指摘されている。脂肪細胞はその前駆細胞より分化してでき、分化調節物質は脂肪細胞の機能を調節し上記疾患にも影響を与えることが知られている。そこで、地域農作物の健康機能性の解明のひとつとしてこの脂肪細胞分化に注目し検索を行ったところ大豆に活性を認め詳細を検討することにした。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | 機能性 大豆 にんじん パセリ |