タイトル | 餡色が白く加工適性が優れるあずき新品種候補系統「十育146号(きたほたる)」 |
---|---|
担当機関 | 北海道立十勝農業試験場 |
研究期間 | 1993~2003 |
研究担当者 |
島田尚典 藤田正平 青山 聡 村田吉平 千葉一美 松川 勲 |
発行年度 | 2003 |
要約 | あずき「十育146号(きたほたる)」は、北海道で栽培可能な白小豆系統で、「ホッカイシロショウズ」より餡色が白く明るい色調で、加工適性が優る。また、成熟期は「ホッカイシロショウズ」と同程度かやや早く、落葉病、茎疫病、萎凋病に抵抗性を持つ。 |
キーワード | アズキ、白小豆、餡色、加工適性、落葉病抵抗性、茎疫病抵抗性 |
背景・ねらい | 白小豆は高級和菓子の原料として珍重されており高値で取引されている。岡山県東部や兵庫県西部等で古くから特産的に生産されてきたが、本州では農業者の高齢化が進み、安定供給が困難で価格変動も非常に大きい。一方、北海道では白小豆の奨励品種「ホッカイシロショウズ」があるが、餡色がくすむため加工業者からは敬遠され、土壌病害抵抗性がなく成熟期が遅いこともあり普及していない。このため、加工業者からは、加工適性が優れる白小豆を北海道で安定供給することが要望されている。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 | 本系統は、北海道の道東の早生種栽培地帯を除く小豆栽培地帯に普及する。栽培上の注意は以下の点である。
|
図表1 | |
図表2 | |
カテゴリ | あずき 加工 加工適性 種子消毒 新品種 立枯病 抵抗性 播種 病害抵抗性 品種 輪作体系 |