タイトル | 低アミロースの水稲新品種「ニュウヒカリ」 |
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担当機関 | 福井県農業試験場 |
研究期間 | 1993~2005 |
研究担当者 |
冨田 桂 堀内久満 寺田和弘 神田謹爾 田野井真 小林麻子 田中 勲 見延敏幸 古田秀雄 山本明志 篠山治恵 青木研一 正木伸武 南 忠員 杉本明夫 鹿子嶋力 堀内謙一 |
発行年度 | 2005 |
要約 | 「ニュウヒカリ」は寒冷地南部では中生の早に属し、「ミルキークイーン」より倒伏に強く多収の低アミロース品種である。米飯は粘りが強く、冷めても柔かさが維持され良食味である。また、食味の劣る米にブレンドすることで、その食味を向上させることができる。 |
キーワード | 水稲、低アミロース、多収 |
背景・ねらい | 低アミロース品種である「ミルキークイーン」は、その米飯が極めて柔かく、粘りが強く、良食味である。また、加工米飯、おにぎり、米菓等の各種用途に適するほか、食味の劣る米にブレンドすることで、その食味を向上させる利用法もある。しかし、同品種は「コシヒカリ」並に長稈で倒伏しやすく、栽培しにくい欠点を持っている。このため、「ミルキークイーン」の優れた食味特性を残しながら、その栽培特性の改良を図った。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
カテゴリ | 病害虫 いもち病 加工 新品種 水稲 抵抗性 抵抗性遺伝子 凍害 品種 防除 良食味 |