低アミロースの水稲新品種「ニュウヒカリ」

タイトル 低アミロースの水稲新品種「ニュウヒカリ」
担当機関 福井県農業試験場
研究期間 1993~2005
研究担当者 冨田 桂
堀内久満
寺田和弘
神田謹爾
田野井真
小林麻子
田中 勲
見延敏幸
古田秀雄
山本明志
篠山治恵
青木研一
正木伸武
南 忠員
杉本明夫
鹿子嶋力
堀内謙一
発行年度 2005
要約 「ニュウヒカリ」は寒冷地南部では中生の早に属し、「ミルキークイーン」より倒伏に強く多収の低アミロース品種である。米飯は粘りが強く、冷めても柔かさが維持され良食味である。また、食味の劣る米にブレンドすることで、その食味を向上させることができる。
キーワード 水稲、低アミロース、多収
背景・ねらい 低アミロース品種である「ミルキークイーン」は、その米飯が極めて柔かく、粘りが強く、良食味である。また、加工米飯、おにぎり、米菓等の各種用途に適するほか、食味の劣る米にブレンドすることで、その食味を向上させる利用法もある。しかし、同品種は「コシヒカリ」並に長稈で倒伏しやすく、栽培しにくい欠点を持っている。このため、「ミルキークイーン」の優れた食味特性を残しながら、その栽培特性の改良を図った。
成果の内容・特徴
  1. 「ニュウヒカリ」は、1993年に晩生、多収、強稈の「越南148号」を母とし、低アミロースで中生の「関東168号」(後の「ミルキークイーン」)を父として福井県農業試験場で人工交配を行った組合せ後代から育成された低アミロース品種である。
  2. 出穂期、成熟期は「コシヒカリ」とほぼ同じで、育成地では中生の早に属する。
  3. 稈長は「コシヒカリ」より10cm程度低い。穂長は「コシヒカリ」よりやや短く、穂数は同程度の中間型である。耐倒伏性は「コシヒカリ」、「ミルキークイーン」より強い、“中”である。
  4. 収量性は「コシヒカリ」、「ミルキークイーン」に比べ高い。
  5. いもち病真性抵抗性遺伝子型はPita-2と推定され、葉いもち、穂いもち圃場抵抗性は共に“やや弱”である。白葉枯病抵抗性は“中”、穂発芽性は“難”、障害型耐冷性は“やや弱”である。
  6. 玄米の白濁度は「ミルキークイーン」と同程度で、白米のアミロース含量は「コシヒカリ」 のほぼ半分で、「ミルキークイーン」と同程度である。
  7. 米飯は柔かく、粘りが強く良好である。特に冷飯の食味では、「コシヒカリ」よりも優れる。食味の劣る米にブレンドすることで、その食味を向上させることができる(図1)。
成果の活用面・留意点
  1. 適応地域は北陸・関東以西の地域である。
  2. 鳥取県で栽培予定。
  3. 変異菌が出現するといもち病に侵されるので、その発生に注意し、発病を認めたら適期に防除を行う。
  4. 耐冷性がやや弱いので、冷害の発生が見込まれる地帯での栽培は行わない。
  5. 耐倒伏性は「中」程度なので、多肥栽培は避ける。
図表1 226603-1.jpg
図表2 226603-2.jpg
カテゴリ 病害虫 いもち病 加工 新品種 水稲 抵抗性 抵抗性遺伝子 凍害 品種 防除 良食味

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