タイトル | ハスモンヨトウ・キチナーゼ遺伝子のクローニングとタンパク質発現 |
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担当機関 | 野菜・茶業試験場 |
研究期間 | 1998~1999 |
研究担当者 |
篠田徹郎 小林淳(三重大工) 松井正春(農環研) |
発行年度 | 1999 |
要約 | 〔要約〕ハスモンヨトウからクローニングしたキチナーゼ遺伝子を、バキュロウイルスに導入し、高いキチナーゼ活性を持つ組換えタンパク質を得た。本種のキチナーゼとウイルス由来のキチナーゼには、基質特異性及び分泌性に明瞭な差が認められる。 |
キーワード | ハスモンヨトウ、クローニング、キチナーゼ遺伝子、バキュロウイルス、組換えタンパク質、基質特異性、分泌性野菜・茶業試験場 環境部 虫害研究室 |
背景・ねらい | 昆虫のクチクラおよび消化管の内膜は、キチンを主成分としているため、キチナーゼを人為的に投与することで、害虫の成育を阻害できることが期待される。特に、昆虫が脱皮時に自己のクチクラを分解するために生産するキチナーゼは、他の生物種由来のキチナーゼに比べて高い効果を持つ可能性がある。そこで、野菜・花きの重要害虫であるハスモンヨトウのキチナーゼ遺伝子を単離し、組換えタンパク質を作成してその特性を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | 病害虫 害虫 茶 農薬 品種 |