タイトル | チャ種子サポニン類の耐塩性酵母生育阻害効果 |
---|---|
担当機関 | 野菜・茶業試験場 |
研究期間 | 2000~2000 |
研究担当者 |
氏原ともみ 富田 実(徳島県工技センター) 堀江秀樹 木幡勝則 |
発行年度 | 2000 |
要約 | 〔要約〕チャ種子サポニン類は、耐塩性酵母Zygosaccharomyces rouxii に対し、生育阻害効果を示す。特に、塩化ナトリウム高濃度下での阻害効果は著しく、3M 塩化ナトリウム濃度の時の最小生育阻止濃度は5μg/mlである。 |
キーワード | チャ種子サポニン類、耐塩性酵母Zygosaccharomyces rouxii 、生育阻害効果野菜・茶業試験場 茶利用加工部 品質化学研究室 |
背景・ねらい | 耐塩性酵母Zygosaccharomyces rouxii は、いわゆる白カビとして知られており、味噌・醤油醸造において有用な酵母である一方、含塩発酵食品の代表的な汚染酵母でもあることから、その発生を制御できる物質が必要とされている。一方、チャ種子サポニン類(TSS)は酵母類に対し抗菌活性のあることが知られており、Z.rouxii に対する塩化ナトリウム(NaCl)高濃度下での阻害効果を明らかにし、白カビ発生抑制剤としての実用化の可能性を検討することは、TSSの新需要創出を図る上からも重要である。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 加工 茶 品種 |