所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 |
---|---|
肩書き | 茶品質機能性ユニット長 |
氏名 | 堀江秀樹 |
連絡先(電話番号) | 0547-45-4101 |
所在都道府県名 | 静岡県 |
見える化ID | 000740 |
URL |
http://researchmap.jp/read0004523 |
カテゴリ | 機能性成分 茶 評価法 |
2021年度 含有成分がコマツナのうま味、甘味、苦味に与える影響
2020年度 コマツナのうま味・甘味・苦味に及ぼす遊離アミノ酸および遊離糖の影響
2013年度 ナス果実中のγ-アミノ酪酸含量と加熱による増加
2013年度 調理を考慮したナスの品質特性評価
2012年度 野菜の加熱にともなうグアニル酸の生成
2011年度 ドレッシングの使用がキク科野菜の苦味を緩和する
2011年度 Fruit Textures of Beit Alpha, Greenhouse, Japanese, Pickling, and Slicer-type Cucumbers
2010年度 トマトの味にグアニル酸が寄与する可能性
2010年度 キュウリ果実中の糖含量の日ごとの変動と血糖センサーの品質評価への利用
2010年度 キュウリ果実中の糖含量の日ごとの変動と血糖センサーの品質評価への利用
2010年度 トマトの味にグアニル酸が寄与する可能性
2009年度 キュウリは収穫後の急激な物性変化にともない風味が低下する
2009年度 貯蔵により失われるキュウリのもぎたて新鮮味について
2009年度 Analysis of lactucopicrins (bitter compounds) in lettuce
2009年度 キュウリは収穫後の急激な物性変化にともない風味が低下する
2009年度 Quantifying cucumber fruit crispness by mechanical measurement
2009年度 Analysis of lactucopicrins (bitter compounds) in lettuce by high-performance liquid chromatography
2009年度 キャピラリー電気泳動法による野菜の主要呈味成分の分析
2009年度 貯蔵により失われるキュウリのもぎたての新鮮味について
2018年度 国産抹茶の価格と化学成分含有量の関係
2018年度 直がけ被覆栽培をした一番茶新芽の摘芽形質の特徴とその評価法
2017年度 アントシアニン含有「サンルージュ」緑茶の眼精疲労軽減作用
2015年度 トマトのうま味成分グアニル酸が加熱調理で増加
2015年度 「べにふうき」緑茶を利用した新たな機能性表示食品
2014年度 高アントシアニン茶「サンルージュ」を利用したエディブルティードレッシングの開発
2010年度 トマトのリコペンの最適抽出溶媒の選定とこれを用いた簡易迅速定量法
2009年度 キュウリの「ヘタ」と「実」の切り口をこすりあわせることにより渋味を低減できる
2009年度 応力曲線の解析に基づくキュウリ果実の客観的かつ定量的な食感評価法
2009年度 可視・近赤外分光法を用いるトマトリコペン含有量の簡易非破壊計測
2008年度 パーオキシナイトライトに対する[6]-ジンゲロールおよびエラグ酸の酸化・ニトロ化抑制機構
2008年度 メロン水浸状果肉の近赤外線2次微分スペクトルによる非破壊検出法
2007年度 ホウレンソウ葉表面に観察される白色顆粒
2006年度 キャピラリー電気泳動法を用いた野菜呈味成分・硝酸の低コスト分析法
2005年度 キュウリの新しい食感指標
2004年度 バラ切り花の花持ちを延長するチャ種子サポニン類と低水温
2003年度 茶に含まれるアルミニウムに基づく茶の健全性評価
2003年度 茶葉の熟度の違いによる抗酸化能の変化
2003年度 ショウガ辛味成分[6]-ジンゲロールの活性窒素種抑制効果
2003年度 タマネギに含まれるケルセチンの生体利用性を高める摂取法
2015-2017年 [農林水産省 農林水産技術会議] 被覆茶需要に応える簡易な樹体診断法と効率的被覆作業による高品位安定生産体系の確立