タイトル | 雑穀の機能性評価とその利用 |
---|---|
担当機関 | 徳島県立工業技術センタ- |
研究期間 | 1998~1998 |
研究担当者 |
井内 晃 市川亮一 大村芳正 |
発行年度 | 1999 |
要約 | ソバ,タカキビは強い抗酸化活性を有している。特に,ソバ葉,殻はルチンも多く含まれ,機能性に優れた食品素材である。ソバ葉は粉末化,ソバ殻はエタノ-ル抽出により食品に利用可能である。これらを用いて,機能性を高めた菓子類を製造できる。 |
背景・ねらい | 近年,徳島県においては中山間地域の活性化に向けて雑穀の栽培が期待されている。しかし,加工素材としての雑穀の利用は不十分であり,雑穀の有効利用,特に健康志向型食品の開発が強く望まれている。そこで,ソバ,キビ,アワが有する抗酸化活性とソバのルチン量を評価し,機能性を保持・強化した菓子類を開発する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | あわ かき 加工 機能性 機能性成分 きび そば 中山間地域 |