タイトル | IgE産生を抑制する茶葉中加水分解型タンニン類 |
---|---|
担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所 |
研究期間 | 2004~2009 |
研究担当者 |
山本(前田)万里 本間大樹 田頭素行 根角厚司 荻野暁子 物部真奈美 神田智正 |
発行年度 | 2009 |
要約 | 加水分解型タンニンであるテオガリンおよび「茶中間母本農6号」に見出される1,2-di-O-galloyl-4,6-O-(S)-hexahydroxydiphenoyl-β-D-glucopyranose(G-ストリクチニン)は、ヒト末梢血リンパ球からのIgE産生を抑制する。 |
キーワード | チャ、テオガリン、G-ストリクチニン、IgE産生、茶中間母本農6号 |
背景・ねらい | アレルギーは世界中で増加しており、今後、さらに食品成分による予防が必要になる疾病の1つである。過去に茶葉中加水分解型タンニンであるストリクチニンによるIgE産生抑制(抗アレルギー作用)を認めており、茶葉中の新たなIgE産生抑制物質を見出すため、保有するチャ品種に加水分解型タンニンを探索し、その抗アレルギー活性を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 茶 品種 |