タイトル | 食品中の血糖値上昇抑制物質1-デオキシノジリマイシンの高感度定量法 |
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担当機関 | (独)国際農林水産業研究センター |
研究期間 | 2006~2010 |
研究担当者 |
吉橋 忠 Do Thi Thu Huong Patcharee Tungtrakul Sumitra Boonbumrung 八巻幸二 |
発行年度 | 2009 |
要約 | 東アジア・東南アジアにおける伝統食品等に含まれ、食事後の血糖値の上昇を抑制する1-デオキシノジリマイシンは、高速陰イオン交換クロマトグラフィー・パルス電流検出法(HPAEC-PAD)を用いて、従来法より簡便に定量することができる。 |
キーワード | 伝統食品、1-デオキシノジリマイシン、HPAEC-PAD |
背景・ねらい | 1-デオキシノジリマイシン(1-deoxynojirimycin; DNJ)は、消化管において糖質分解酵素であるグルコシダーゼに対する阻害剤として働き、食事後の血糖値の上昇を抑制する。DNJは桑葉や中国伝統食品である発酵食品等にも含まれ、初期糖尿病の抑制に有効と推定されている。桑葉を用いた食品など、DNJを含む食品は東アジア・東南アジアにおいて伝統的に生産・消費されており、そのDNJ含量を明記することは、高付加価値化を図るうえで重要である。しかし、従来法の複雑なクロマトグラムからDNJピークの確認は困難である。そのため、より簡便な手法が求められている。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | 加工 機能性 桑 高付加価値 |