タイトル | 底びき網で水揚げされるアカガレイの鮮度 |
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担当機関 | 京都府農林水産技術センター |
研究期間 | 2007~2008 |
研究担当者 |
山崎 淳 宮嶋俊明 |
発行年度 | 2009 |
要約 | 漁獲後のアカガレイの鮮度をK値により調べたところ、保管温度が低いほど鮮度低下の速度が遅いことが明らかとなった。「改良網」で漁獲されたアカガレイは、通常網で漁獲された場合に比べ、鱗の剥離や傷等がみられる個体の出現頻度が低く、また、同一条件で保管したときの鮮度は、前者が後者よりも良好であった。(改良網については平成16年度水産研究開発成果情報NO.1129を参照) |
背景・ねらい | アカガレイは資源回復計画の対象種であり、底びき網漁業の重要資源である。本種漁獲量は平成4年頃までは減少傾向を示していたが、近年は卓越年級群の加入や漁獲努力量の削減等により回復してきている。一方、産地市場での単価は低迷しており、漁業経営安定のためには付加価値の向上が望まれている。そこで、まず鮮度保持のための基礎調査を行う。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | 経営管理 |