タイトル | 渋ガキ「太天」および「太月」の脱渋特性 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 果樹研究所 |
研究期間 | 2010~2011 |
研究担当者 |
山﨑安津 河野 淳 東 暁史 小林省藏 佐藤明彦 薬師寺博 |
発行年度 | 2011 |
要約 | 「太天」は26および30℃、「太月」は20~30℃のCTSD炭酸ガス処理で脱渋が進行し、後加温6日後に渋味は完全に消失する。「太天」の可溶性タンニンは、「太月」と比べ、アセトアルデヒドによって不溶化しにくいと推定される。 |
キーワード | カキ、脱渋、CTSD、タンニンプリント値 |
背景・ねらい | 「太天」および「太月」は、農研機構果樹研究所が育成し、2009年に品種登録された渋ガキの新品種であり、大果で食味が優れることから、普及が期待されている。渋ガキは収穫後に脱渋処理を必要とするが、現在の主力の渋ガキ品種である「平核無」や「刀根早生」で用いられてきた脱渋方法は必ずしも適応せず、特に「太天」は脱渋に長時間かかることが問題となっている。これまで、渋ガキ品種の脱渋の難易は、脱渋をもたらす物質であるアセトアルデヒドの果実内での蓄積が起こりやすいか否かで生じると考えられてきた。そこで、脱渋処理中のアセトアルデヒド含量を測定することにより両品種の脱渋特性を解明し、最適な脱渋法開発のために必要な基礎的知見を得る。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/fruit/2011/142b0_10_06.html |
カテゴリ | かき 新品種 品種 良食味 |