所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 |
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肩書き | 主任研究員 |
氏名 | 河野淳 |
連絡先(電話番号) | 029-838-6453 |
所在都道府県名 | 広島県 |
見える化ID | 000724 |
URL |
http://researchmap.jp/read0165203 |
カテゴリ | 育種 遺伝資源 遺伝子マーカー開発 遺伝的形質 遺伝母本作出 かき ゲノム育種 新品種育成 耐病性品種 抵抗性品種 品種 品種開発 品種改良 ぶどう |
2014年度 The interaction of Elsinoe ampelina with Vitis vinifera
2014年度 Tetraploid table grape breeding in Japan
2014年度 良食味で結実性が良好な晩生の完全甘ガキ新品種「太豊(たいほう)」
2013年度 ブドウ新品種'サンヴェルデ'
2013年度 ブドウ新品種'クイーンニーナ'
2012年度 Evaluating Grapevine Cultivars for Resistance to Anthracnose Based on Lesion Number and Length
2012年度 カキ新品種‘太月’
2012年度 カキ新品種‘太天’
2011年度 異なる脱渋処理がカキ‘太天’と‘太月’の脱渋性および有機酸含量に及ぼす影響
2010年度 大粒で種なし栽培が可能な黄緑色ブドウ新品種「サンヴェルデ」
2009年度 ブドウ黒とう病菌の効率的な分生子形成法
2021年度 ブドウの果皮色を制御するMYB遺伝子型を簡便に検出するDNAマーカー選抜システム
2018年度 べと病菌感染時に発現が誘導される「シャインマスカット」の防御応答関連遺伝子
2018年度 次世代で完全甘ガキの獲得が期待できる非完全甘ガキ品種
2018年度 ブドウべと病抵抗性に関与する葉裏の毛じ密度を減少させる遺伝子座
2017年度 高温でも容易に着色する極大粒のブドウ新品種「グロースクローネ」
2017年度 ブドウ苗木への噴霧接種によるブドウ黒とう病抵抗性評価法
2016年度 フラグメント解析によるカキ甘渋性DNAマーカー領域のアリル構成の推定
2015年度 大果で裂果が少なく、種なし栽培可能なカキ新品種「太雅」(たいが)
2015年度 高糖度で外観に優れ、種なし栽培可能なカキ新品種「麗玉」(れいぎょく)
2015年度 ブドウ果皮のアントシアニン組成を制御する主要な遺伝子座の同定
2015年度 ブドウべと病菌分生子の正確な計数には界面活性剤を使用する
2014年度 SCARマーカーによるカキ「太月」、「太天」の交雑実生の甘渋性識別
2014年度 欧州ブドウから見出されたブドウ黒とう病の量的抵抗性
2014年度 ブドウ果皮のアントシアニン含有量に関与する新規遺伝子座
2014年度 良食味で結実性が良好な晩生の完全甘ガキ新品種「太豊(たいほう)」
2012年度 病斑数ならびに病斑径によるブドウ黒とう病抵抗性評価法
2012年度 カキ育種における柔軟・多汁な実生個体の出現率の推定
2011年度 四倍体欧米雑種ブドウのMYBハプロタイプの構成と果皮色の関係
2011年度 渋ガキ「太天」および「太月」の脱渋特性
2011年度 秋季の紅葉が鮮やかなカキ新品種「朱雀錦」
2008-2010年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 量的遺伝をするブドウ黒とう病抵抗性の分子的実体の解明
2004-2005年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] シロイヌナズナD4型サイクリンCYCD4;2の植物形態形成における機能解析