タイトル | 日本のトマト品種改良は多収化させず、果実糖度を高めて水分含量は維持した |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所 |
研究期間 | 2010~2012 |
研究担当者 |
東出忠桐 安場健一郎 鈴木克己 中野明正 大森弘美 |
発行年度 | 2012 |
要約 | 日本のトマトでは品種改良による多収化はみられない。桃太郎系品種以外では果実の糖度と乾物率との間に強い相関関係がみられるが、桃太郎系品種では果実の乾物率当たりの糖度が高く、それ以前の品種よりも糖度当たりの水分含量が高い。 |
キーワード | 収量、糖度、乾物率、総乾物生産、品種 |
背景・ねらい | オランダの施設トマトの収量は、生産技術や多収品種の発達によって1980年代から2000年代までに倍増し、10a当たり年間60tに至る。この多収化は品種面からみると光利用効率の向上に基づく植物体の総乾物生産の増加による(2009年度野菜茶業研究成果情報)。一方、日本のトマト収量は現在も1980年以前と変わらず10a当たり年間30t以下である。そこで、日本トマトの多収化を図るため、過去80年間の代表的品種の特性を解明し、低収量の原因を検討する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/vegetea/2012/141a0_02_02.html |
カテゴリ | 加工 乾燥 茶 トマト 品種 品種改良 良食味 |