タイトル | 紫イネサイレージの発酵品質、栄養価および抗酸化酵素賦活作用 |
---|---|
担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 畜産草地研究所 |
研究期間 | 2008~2010 |
研究担当者 |
細田謙次 松尾守展 宮地 慎 松山裕城 前田英郎 太田久稔 加藤 浩 野中和久 |
発行年度 | 2012 |
要約 | 紫イネは、良好なサイレージ発酵品質を示し、抗酸化物質のアントシアニンを多く含む。その家畜への給与は抗酸化酵素の活性を上昇させることから、機能性物質の供給源として有効である。 |
キーワード | ウシ、紫イネ、アントシアニン、発酵品質、抗酸化酵素 |
背景・ねらい | 家畜は強い酸化ストレスに曝されていることが知られており、抗酸化物質を多く含む飼料の給与が酸化ストレスを低減させるための一方策であると考えられる。紫イネが含有する色素のアントシアニンは強い抗酸化活性を示し、抗酸化酵素の活性を上昇させる効果があると単胃動物で知られている。そこで本課題では、ウシ用飼料としての紫イネの有用性を明らかにするため、サイレージ発酵品質、栄養価およびその給与が抗酸化防御システムに及ぼす影響を調べる。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/nilgs/2012/120c6_01_16.html |
カテゴリ | 育種 機能性 飼料用作物 乳牛 羊 品種 |