タイトル | 煮沸チャ葉法によるチャ輪斑病菌のQoI剤感受性簡易検定 |
---|---|
担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所 |
研究期間 | 2013~2014 |
研究担当者 |
山田憲吾 園田亮一 石川浩一 |
発行年度 | 2014 |
要約 | 煮沸処理後に薬剤浸漬処理したチャ葉上での菌叢生育の有無によって、チャ輪斑病菌のQoI剤感受性を簡単に検定できる。 |
キーワード | チャ、輪斑病、QoI剤、耐性菌 |
背景・ねらい | チャ輪斑病菌Pestalotiopsis longisetaにおいて、基幹防除薬剤であるアゾキシストロビン水和剤を始めとするQoI剤に対する感受性が低下した耐性菌の出現が各地で確認されている。QoI剤の防除効果は耐性菌の増加に比例して低下するが、耐性菌の発生程度は同一地域内であっても圃場毎に異なることから、QoI剤の使用にあたっては個々の圃場で耐性菌の発生程度を調査する必要がある。そこで、生産者や普及・指導機関で簡単に実施できるQoI剤感受性検定法を開発する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/vegetea/2014/vegetea14_s11.html |
カテゴリ | 病害虫 耐性菌 繁殖性改善 防除 薬剤 |