タイトル | 土地、労働生産性ともに高いダイコン-サツマイモ畦連続使用有機栽培体系 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター |
研究期間 | 2009~2014 |
研究担当者 |
新美 洋 房安功太郎 千田雅之 鈴木崇之 上杉謙太 岩堀英晶 立石 靖 石井孝典 安達克樹 |
発行年度 | 2014 |
要約 | 南九州地域を対象としたダイコン-サツマイモ畦連続使用有機栽培体系は、サツマイモ、ダイコンとも地域平均収量以上の生産量が得られる。本体系のサツマイモ作は単作の慣行より土地生産性が52%、労働生産性が19%高く、体系全体の労働生産性も高まる。 |
キーワード | 有機栽培、畦連続使用、サツマイモ、労働生産性、焼酎廃液濃縮液 |
背景・ねらい | 南九州地域では、普通畑の有機JAS圃場面積は約280ha(2013年)で全国の6%を占めるが、生産性や収益性が必ずしも高くないことから有機栽培面積の拡大には至っていない。その中で、九沖農研で開発されたダイコン-サツマイモ畦連続使用有機栽培体系(以降、畦連続体系)では、ダイコン、サツマイモとも有機栽培で慣行と同等の収量、品質が得られ、サツマイモの線虫害も抑制されることが示されている(2012、2013年度研究成果情報)。一方、南九州のサツマイモ作付面積は17,140ha(2013年)に及ぶが、そのほとんどは年1作の栽培となっている。そこで畦連続体系導入の畑作経営を対象に、年2作の畦連続体系を実践した場合の生産性、労働時間および収益性を慣行のサツマイモ単作と比較し、本体系導入の経済効果を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/karc/2014/14_046.html |
カテゴリ | 有機農業 有機栽培 肥料 病害虫 経営管理 栽培体系 出荷調整 除草 施肥 だいこん 土壌改良 土壌診断 農薬 品種 |