タイトル | ニンジン葉の揮発性成分組成を変えるエンドファイト |
---|---|
担当機関 | (国)農業・食品産業技術総合研究機構 中央農業総合研究センター |
研究期間 | 2013~2015 |
研究担当者 |
田中福代 大脇良成 塔野岡(寺門)純子 松岡宏明 |
発行年度 | 2015 |
要約 | 野菜から分離した3種類のシュードモナス属ACC分解細菌(エンドファイト)を個別にニンジン種子に接種すると、幼植物の葉の揮発性成分濃度を減少させる効果がある。この現象は(E)-2-ヘキセナールで最も顕著である。 |
キーワード | ACC分解細菌、エンドファイト、エチレン、揮発性成分、GC/MSプロファイリング |
背景・ねらい | 環境ストレスを受けた作物には硬化やファイトアレキシン・忌避物質の生成などの応答により品質が損なわれる例がみられる。一方、ストレス応答を引き起こす植物ホルモン(エチレン)の直前の前駆体1-アミノシクロプロパンカルボン酸(ACC)の分解能を持つ細菌の接種は作物のストレス緩和に有効とされており、ストレス下の作物の品質低下を軽減する効果が期待できる。しかし、ACC分解細菌の接種効果を品質関連成分の代謝から解析した例はなく、品質低下軽減効果は未知である。そこで、野菜類から分離したACC分解細菌をニンジンに接種し、風味やストレス応答に関連するオキシリピン類とその下流の二次代謝成分に変化が生じるか確認する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/narc/2015/narc15_s20.html |
カテゴリ | 肥料 害虫 香り成分 かぶ ししとう 抵抗性 にんじん 播種 |