タイトル | 寒地向け多収・低アミロース米水稲新品種候補系統「北海324号」 |
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担当機関 | (国)農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター |
研究期間 | 2009~2015 |
研究担当者 |
松葉修一 梶亮太 梅本貴之 清水博之 横上晴郁 黒木慎 池ヶ谷智仁 保田浩 芦田かなえ 幸谷かおり |
発行年度 | 2015 |
要約 | 「北海324号」は北海道での出穂期が"やや早"に属し、Wx1-1とqAC9.3の2つの低アミロース遺伝子を持つアミロース含有率が約10%の系統である。炊飯米は粘りが強く良食味であり、玄米ご飯やいかめし、冷凍寿司などの加工用途にも適する。 |
キーワード | イネ、低アミロース、玄米ご飯、Wx1-1、qAC9.3 |
背景・ねらい | 低アミロース米品種は、その炊飯米の粘りは強く、良食味であり、これまでの水稲育種に活用されてきている。低アミロース性については、近年の北海道では、(1)「あやひめ」に代表されるアミロース含有率約8%、(2)「おぼろづき」に代表される約14%、(3)「ゆきさやか」に代表される約16%といった、いくつかのグループに分けられ、用途や加工適性が異なる。そこで、複数の低アミロース遺伝子を集積し、異なるアミロース含有率の低アミロース米系統を育成するとともに、その優れた加工用途などを示すことで新たな米の消費拡大を図る。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/harc/2015/harc15_s02.html |
カテゴリ | 病害虫 育種 いもち病 加工 加工適性 寒地 消費拡大 新品種 水稲 抵抗性 抵抗性遺伝子 品種 防除 良食味 |