所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 次世代作物開発研究センター |
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肩書き | ユニット長 |
氏名 | 梅本 貴之 |
連絡先(電話番号) | 029-838-8260 |
所在都道府県名 | 茨城県 |
見える化ID | 001456 |
URL | |
カテゴリ | 加工 機能性 水稲 良食味 |
2015年度 陸稲品種「旱不知D」のSbe1遺伝子自然変異に関わるトランスポゾン挿入
2014年度 米の澱粉組成タイプと製粉特性,吸水特性ならびに胚乳細胞組織の形態との関係
2014年度 Mutants that have shorter amylopectin chains are promising materials for slow-hardening rice bread
2012年度 The Amylose Content and Amylopectin Structure Affect The Shape and Hardness of Rice Bread
2012年度 北海道向け高アミロース米新品種「北海315号」の育成とその米粉食品適性
2012年度 登熟期間の気温が酒米品種のアミロペクチン鎖長分布に及ぼす影響
2012年度 酒造好適米から見出した低温糊化系統の特性について
2011年度 Rice debranching enzyme isoamylase3 facilitates starch metabolism and affects plastid morphogenesis
2011年度 Grain quality and properties of starch and amylopectin of intermediate- and low-amylose indica rices
2009年度 グルテン添加米粉パンにおける多収性稲品種の製パン特性
2018年度 餅等の硬化が遅く、いもち病、イネ縞葉枯病に強い水稲糯新品種「愛知糯126号」
2018年度 寒地での直播栽培に適する良食味水稲新品種「さんさんまる」
2017年度 米麹を利用したノングルテン米粉パンの製造法の汎用性の向上
2017年度 炊飯米の硬さと粘りを微調節するイネ育種素材とDNAマーカー
2015年度 穂ばらみ期耐冷性が強く多収の業務用米に適する水稲新品種「雪ごぜん」
2015年度 寒地向け多収・低アミロース米水稲新品種候補系統「北海324号」
2015年度 寒地向けでやや早熟期の極多収飼料用米水稲新品種候補系統「北海327号」
2015年度 アミロース含有率を低下させるイネ第2染色体上のQTL
2012年度 デンプン枝付け酵素1活性を欠く糯イネ系統は餅の硬化が遅い
2005年度 米の食味に関わるアルカリ崩壊性を判定するSNPsマーカー
2005年度 米のアミロペクチンのスーパーロングチェーンの合成はWx遺伝子により制御される
2005年度 米の食味に関わるアルカリ崩壊性を判定するSNPsマーカー
2005年度 米のアミロペクチンのスーパーロングチェーンの合成はWx遺伝子により制御される
2003年度 イネのアルカリ崩壊性遺伝子座(alk)が米の食味に及ぼす影響
2000年度 もちの硬化性とアミロペクチン構造の関連
2012-2014年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 低温糊化デンプンを蓄積するイネ胚乳変異の原因特定及び新規デンプン素材としての評価
2011-2011年 [独立行政法人科学技術振興機構 産学連携・技術移転事業] 糊化極易性を有する米の活用による食品の柔らかさ保持