タイトル | 穂ばらみ期耐冷性が強く多収の業務用米に適する水稲新品種「雪ごぜん」 |
---|---|
担当機関 | (国)農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター |
研究期間 | 2001~2015 |
研究担当者 |
梶亮太 梅本貴之 清水博之 安東郁男 松葉修一 池ヶ谷智仁 保田浩 横上晴郁 黒木慎 田村泰章 |
発行年度 | 2015 |
要約 | 「雪ごぜん」は、"やや早"に属する粳種である。穂ばらみ期耐冷性は"かなり強"で、精玄米収量は「きらら397」より多い。食味は「きらら397」並である。 |
キーワード | イネ、耐冷性、多収、業務用米、雪ごぜん |
背景・ねらい | 家庭での米の消費量が減少する中で、中食・外食産業における米の消費は安定している。このため、低コスト生産が可能な高い収量性を持ち、食味・品質が一定のレベル以上に達している業務用米に対する実需者のニーズは非常に高い。また、北海道における業務用米の安定生産のためには、耐冷性の強化が非常に重要である。そこで、耐冷性が強く、多収の業務用米に適する品種を育成する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/harc/2015/harc15_s01.html |
カテゴリ | 病害虫 いもち病 新品種 水稲 抵抗性 抵抗性遺伝子 低コスト 凍害 品種 防除 良食味 |