タイトル | 高血圧自然発症ラット大動脈の一酸化窒素受容体発現量に及ぼす茶品種の影響 |
---|---|
担当機関 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 |
研究期間 | 2015~2017 |
研究担当者 |
野村幸子 物部真奈美 根角厚司 山本(前田)万里 |
発行年度 | 2017 |
要約 | 成分含量が異なる茶品種の摂取は、高血圧自然発症ラット大動脈の一酸化窒素受容体発現量に異なる影響を及ぼすことから、主要な生理活性成分であるガレート型カテキン以外の含有成分も、緑茶の血管機能調節効果に寄与している可能性がある。 |
キーワード | :茶、高血圧自然発症ラット、一酸化窒素、NO受容体(可溶性グアニル酸シクラーゼ)発現 |
背景・ねらい | 心血管疾患は我が国の主要な死亡原因の一つであり、血管機能を維持することは健康寿命の延伸につながる。国内の大規模コホート研究の結果から、心血管疾患による死亡率と緑茶の摂取量との間に負の相関があることが報告されているが、このメカニズムとして、主要な生理活性成分であるガレート型カテキン、特にエピガロカテキンガレート(EGCG)の関与が示唆されている。しかし、緑茶には他にも様々な生理活性成分が含まれており、それらの関与についてはほとんど研究されていない。緑茶の習慣的飲用による予防効果のメカニズムを解明するためには、緑茶に含まれる成分の複合的な効果についても検討する必要がある。そこで、フラボノイド類などの含有割合が異なる3品種「やぶきた」、「サンルージュ」、「そうふう」の浸出液を食塩負荷高血圧自然発症ラットに摂取させ、血管機能調節において重要な役割を果たしている一酸化窒素(NO)の関連因子に対する影響を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/nifts/2017/nifts17_s21.html |
カテゴリ | 茶 品種 |