タイトル | リンゴにおける官能による果汁の多さの客観的評価方法 |
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担当機関 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 |
研究期間 | 2013~2017 |
研究担当者 |
岩波宏 森谷茂樹 岡田和馬 阿部和幸 川守田真紀 佐々木真人 守谷友紀 本多親子 花田俊男 和田雅人 |
発行年度 | 2017 |
要約 | リンゴ果実では、果肉組織の含水率が高く、かつ果肉が硬く、さらに果肉組織の細胞間隙に水分が多く含まれる場合に果汁を多く感じる。果肉の含水率、硬度、細胞間隙溶液量を測定することで、品種や果実による果汁の多さの違いを比較することができる。 |
キーワード | 含水率、硬度、細胞間隙溶液、クリスプ、ジューシー |
背景・ねらい | 収穫直後のおいしいと感じるリンゴは、果肉が締まっていて食べると果汁があふれ出る。このような歯触りの肉質を「クリスプ」と言い、リンゴの品質を評価する上で最も良い肉質とされている。これまでの果実品質評価では、硬度を測定し、硬い方が肉質は良いとされている。しかし、貯蔵して水分が蒸発した場合でも果肉は硬くなることから、肉質の善し悪しは、食べた時の果汁の感じ方による。これまでの果実品質の評価方法では、貯蔵方法が異なる場合や、品種による肉質の差を十分に表すことができなかった。そこで、食べた時に感じる果汁の量を客観的に評価する方法を開発する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/nifts/2017/nifts17_s05.html |
カテゴリ | 乾燥 くり 品種 りんご |