| タイトル | 高品質マガキの美味しさ評価基準の作成 |
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| 担当機関 | (国研)水産研究・教育機構 中央水産研究所 |
| 研究期間 | 2013~2017 |
| 研究担当者 |
村田裕子 東畑顕 堀井豊充 三輪竜一 |
| 発行年度 | 2017 |
| 要約 | カキ(マガキ)の味はその産地の環境や養殖方法によって異なり、その特徴が商品価値に大きく影響する。一方、カキの美味しさは、官能評価に頼られている。宮城県の高品質カキの商品価値を高め、市場での差別化を図るためには、カキの美味しさを科学的な指標で客観的に表すことが必要である。そこで、おいしいカキの美味しさ(品質)評価基準を作成した。 |
| 背景・ねらい | 宮城県のカキ養殖業の復興のためには、市場競争力強化が必要である。これには、高品質のブランドカキの生産が有効であり、現在、あたまっこカキとあまころ牡蠣の2つのブランドカキが開発され、生産者への技術移転が進められている。宮城県の高品質カキの商品価値を高め、市場での差別化を図るためには、カキの美味しさを科学的な指標で客観的に表すことが必要である。そこで、カキの美味しさ評価基準を作成した。 |
| 成果の内容・特徴 |
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| 成果の活用面・留意点 | 本成果を用いて、それぞれのカキの販売用のPR素材を作成し、生産技術移転とともに生産者へ提供する。 |
| 研究内容 | http://fra-seika.fra.affrc.go.jp/~dbmngr/cgi-bin/search/search_detail.cgi?RESULT_ID=7163&YEAR=2017 |
| カテゴリ | あま かき 評価基準 |