タイトル | 有機栽培・転換中・慣行栽培の土壌に添加した有機物からの窒素無機化量の違い |
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担当機関 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 中央農業研究センター |
研究期間 | 2013~2017 |
研究担当者 |
唐澤敏彦 長岡一成 須賀有子 浦嶋泰文 橋本知義 |
発行年度 | 2018 |
要約 | 有機栽培・転換中・慣行栽培の土壌に米ぬかを加えて4~8週間培養し、窒素無機化速度を比較すると、慣行より有機栽培の土壌で窒素無機化が早く、転換中土壌には早いものと遅いものがみられる。ボカシや畜ふん堆肥を添加した際の窒素無機化の遅速は、米ぬかによる評価結果と一致する。 |
キーワード | 有機栽培、転換期、窒素無機化、米ぬか、ボカシ |
背景・ねらい | 有機栽培に転換した後、慣行栽培より低収となる事例がみられ、その原因の一つに、窒素栄養の不足が示唆されている。有機栽培に転換した直後の圃場では、土壌微生物の働きが不十分であるため、施用有機物からの窒素の無機化が遅く、その結果、窒素不足となっている可能性も考えられる。 そこで、本研究では有機栽培、転換中(有機栽培3年未満)、慣行栽培の土壌で、施用有機物からの窒素の無機化に違いがあるのかを明らかにすることを目的に、つくば市内の露地野菜農家圃場から、有機栽培、転換中、慣行栽培の土壌を採取し、モデル有機物として米ぬかを添加して培養し、有機栽培、転換中、慣行栽培の土壌の窒素無機化能を比較する。また、農家が利用することの多いボカシや畜ふん堆肥などの分解性(その土壌における窒素無機化の遅速)が、米ぬかで評価した結果(米ぬかからの窒素無機化の遅速)と一致し、有機栽培の土壌で早いかどうかを確認する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/carc/2018/carc18_s20.html |
カテゴリ | 有機栽培 土づくり 肥料 乾燥 鶏 なたね 豚 野菜栽培 |