タイトル | 水稲品種「とよめき」の多収業務加工用水稲栽培マニュアル |
---|---|
担当機関 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 次世代作物開発研究センター |
研究期間 | 2014~2018 |
研究担当者 |
荒井裕見子 鈴木啓太郎 小林伸哉 荻原均 |
発行年度 | 2018 |
要約 | 「とよめき」多収・業務加工用水稲栽培マニュアルは、現地実証を含む試験結果に基づき、多収と業務・加工適性を両立するための生育目標や栽培管理技術と、業務・加工適性評価に関する情報を提供している。 |
キーワード | イネ、栽培マニュアル、栽培管理技術、業務・加工適性 |
背景・ねらい | 近年良食味と多収性を兼ね備えた業務・加工用米の需要が増加しており、関東以西向けに「コシヒカリ」並みの良食味をもち多収の「あきだわら」、多収で中生の「やまだわら」、多収で早生の「とよめき」等の水稲品種が育成されている。このような品種の普及にあたり、業務・加工用米を扱う実需者や生産者からは、安定した良食味・多収生産が可能となる栽培指針策定の要望が多い。そのため「あきだわら」と「やまだわら」については、マニュアルを作成し、配布している。そこで、水稲早生品種「とよめき」について、反収700kg/10a以上の多収と業務・加工適性を両立する栽培技術を確立し、その内容を栽培マニュアルとして、生産者から実需者まで幅広い利用者に提示する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/nics/2018/nics18_s01.html |
カテゴリ | 加工 加工適性 栽培技術 水稲 多収栽培技術 多収性 品種 良食味 |