タイトル | 次世代で完全甘ガキの獲得が期待できる非完全甘ガキ品種 |
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担当機関 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 |
研究期間 | 2014~2017 |
研究担当者 |
尾上典之 小林省蔵 河野淳 佐藤明彦 |
発行年度 | 2018 |
要約 | カキの甘渋性DNAマーカー領域の多型解析により甘渋性遺伝子型を推定することで、次世代で完全甘ガキ個体の獲得が期待できる非完全甘ガキ品種を選定できる。本法で選定した17品種を交雑親に用いることで、完全甘ガキの育種効率が高まる。 |
キーワード | 甘渋性、カキ、高次倍数体、品種識別、SSRマーカー |
背景・ねらい | カキにおいて、種子の有無に関わらず樹上で自然脱渋する完全甘ガキ性は劣性形質であり、単一遺伝子(AST)座で制御されている。カキは一般に六倍体であることから、完全甘ガキ個体を獲得するには、6つの劣性遺伝子(ast)を揃える必要がある。したがって、完全甘ガキの品種改良では、完全甘ガキ同士の交雑に偏る傾向があるが、遺伝的変異が狭い完全甘ガキ同士の交雑だけでは近交弱勢が進むため、非完全甘ガキを交雑親として利用する必要がある。非完全甘ガキを完全甘ガキ育種の交雑親として用いる場合、後代で完全甘ガキ個体を獲得するためには、ast遺伝子を3コピー以上持つ非完全甘ガキを選定することが必要である。こうしたなか、AST遺伝子座近傍のDNAマーカー領域に増幅断片長の多型があり、この多様な多型情報を元に、ast遺伝子および優性(AST)遺伝子のコピー数を推定できることが報告されている(Konoら、2016)。そこで、本研究では非完全甘ガキ品種について甘渋性DNAマーカー領域の多型を解析し、次世代で完全甘ガキの獲得が期待できる非完全甘ガキ品種を選定する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/nifts/2018/nifts18_s13.html |
カテゴリ | 育種 かき DNAマーカー 品種 品種改良 |