地域特産の栄養繁殖性の花き・野菜の組織培養による収量・品質の向上
摘要 目的:栄養繁殖性の花き・野菜の組織培養により無病株の育成や有望変異株の選抜・増殖を行い、収量や品質の向上を図る。 内容:(1)無病株育成の開発(リンドウ、アッツザクラ) (2)組織培養系統の品質、生...
地域特産の栄養繁殖性の花き・野菜の組織培養による収量・品質の向上
摘要 目的:栄養繁殖性の花き・野菜の組織培養により無病株の育成や有望変異株の選抜・増殖を行い、収量や品質の向上を図る。内容:(i)無病株育成の開発(リンドウ、アッツザクラ) (ii)組織培養系統の品質、生...
摘要 (目的)県内花き生産者の要請を受けて、球根・種苗の冷蔵温度処理を受託する。(成果)生産者からテッポウユリ394箱、アッツザクラ467箱の冷蔵処理を受託し、適切に温度処理を行った。 研究対象 ユリ・アッ...