摘要 現地農家や精密圃場試験で得られた試料に含まれる成分をメタボロミクス手法により分析した。有機農産物の成分の特徴となりうる要因として、窒素吸収量、生育期間、堆肥施用量、施用資材が挙げられ、アミノ酸...
メタボローム解析やエンドファイト利用による作物の養分循環機能活用生産技術の開発
摘要 エンドファイトの共生による窒素固定の制限要因と活用条件の解明では、a)サツマイモより分離したBradyrhizobium属エンドファイト菌株は、作物体内共生環境に相当する微好気的条件で、窒素固定の指標であるア...
摘要 有機農産物に普遍的な含有成分の特性を明らかにするため、現地圃場および精密圃場において有機および慣行栽培された各種野菜類の低分子水溶成分をガスクロマトグラフ質量分析装置等により網羅的に解析し、栽...