摘要 栽培法が作物の品質に与える影響を解析するため,リンゴ、シソなど香気成分の網羅的解析を行い,ヘキサナール、2-ヘキセナール、サリチル酸エステルなどの緑の香り成分や抗菌物質等の二次代謝産物が有機農産...
メタボローム解析やエンドファイト利用による作物の養分循環機能活用生産技術の開発
摘要 エンドファイトの共生による窒素固定の制限要因と活用条件の解明では、a)サツマイモより分離したBradyrhizobium属エンドファイト菌株は、作物体内共生環境に相当する微好気的条件で、窒素固定の指標であるア...
摘要 有機農産物に普遍的な含有成分の特性を明らかにするため、現地圃場および精密圃場において有機および慣行栽培された各種野菜類の低分子水溶成分をガスクロマトグラフ質量分析装置等により網羅的に解析し、栽...
有機物資源の地域内循環システムと有機農産物等の生産技術の確立
摘要 目的:食物残渣等の未利用資源や有機物を活用し、化学肥料の使用を減じた農業生産技術を確立し、環境と調和した特別栽培農産物等認証制度の拡大等に資する。計画: (1)野菜栽培における食物残渣等の有機物...
質量分析計による食品中の品質関連微量成分の測定法の開発(47)
摘要 規格制度の見直しにより、有機農産物や地域食品の生産地などの科学的な識別法の確立が望まれている。そこで、農産物の栽培履歴や品種の検証を可能とする微量成分をICP-MS、TOF-MS等で分析・定量・解析し、有...
摘要 有機農産物への関心が増大し、栽培基準は設定されてきたが、生産物の品質特性は十分に把握されていないので、ダイコンとニンジンの風味成分を中心に有機栽培と慣行栽培による生産物の違いの有無を調べた。青...
摘要 有機農産物への関心が高まり、有機栽培野菜の生産、流通が増加している。その特性は十分に把握されていないが、官能検査等の調査で風味に違いがあることが指摘されているため、慣行栽培野菜と比較しながら、...