宮崎マンゴーのさらなる飛躍を目指した栽培体系確立、2)新品種の選抜及び安定生産技術開発
摘要 2)有望15品種のうち4品種は、完熟すると果肉崩壊する品種であった。交雑実生347系統のうち、8系統が結果した。糖度はアーウィン並みで、果実重は、600g~1,200gの大果であった。
宮崎マンゴーのさらなる飛躍を目指した栽培体系確立、2)新品種の選抜及び安定生産技術開発
摘要 2)導入品種の果実品質の検討、 二次選抜した27品種は、すべてアーウィンより糖度が 高かった。交雑実生333系統のうち、3系統初結果した。糖度はアーウィンと同等であった。
摘要 目的:(独)果樹研究所育成系統の地域適応性を検討する。側枝基部の発育新梢を摘心し短果枝花芽を着生させる適正な処理時期を検討する。障害果(条溝果、くぼみ果、ゆず肌果類似症、日焼け果)の発生原因を究明...