持続可能な沖縄型果樹生産技術開発事業3)ゲノム情報を活用した品種育成法の導入および新規品目の普及性評価 (1)インドナツメの安定生産技術の開発
摘要 1.生産現場での技術的問題 八重山地域では、マンゴーやパインアップルなど主に夏期に収穫される果樹の栽培が盛んであるが、冬春期に収穫できる品目は少ない。インドナツメは東南アジア各地で広く栽培さ...
気候変動対応型果樹農業技術開発事業 (1)気候変動に適応した新品種・新規品目の安定生産技術開発
摘要 宮古地域の果樹栽培はマンゴーに特化しており、露地栽培で生産可能な果樹品目が生産者からは求められている。有望な果樹品目としてパインアップルがあり、宮古地域の一部に分布する酸性土壌では「夏植え-促...
摘要 本県の主要果樹品目であるマンゴーは県内外で産地化が進んでおり、沖縄県としての地域ブランドをより強化するには県独自のオリジナル品種開発が急務となっている。本課題では名護支所で選抜された4系統の地...
持続可能な沖縄型果樹生産技術開発事業 2.気候変動環境下における果樹安定供給技術の開発
摘要 マンゴーにおいてヒートポンプの効率的な活用方法を検討し、収益性の高い連年安定収穫技術を開発する。また、カンキツ類の隔年結果対策として植物生長調整剤を用いた花芽抑制効果やアセロラ品種を活用したジ...
摘要 マンゴー、パッションフルーツ、ピタヤの3品目について、県外産地との差別化及び多様な需要に応えるために沖縄県のオリジナル品種を育成する。
沖縄県農業育種基盤技術開発事業 (2)高糖度で良食味かつ果肉色の優れたマンゴー品種の育成
摘要 マンゴーではこれまでの遺伝資源評価を基に交配育種により、高糖度で良食味な系統を作出する。さらに新しい評価項目として果肉色について計測機器を用いた調査により評価基準を作成し、果肉色が優れたマンゴ...
気候変動対応型果樹農業技術開発事業 2)気候変動に適応した果樹新品種開発
摘要 気候変動に対応した新品種育成の効率化を図るため、パインアップルにおける障害抵抗性形質を種選抜可能なDNAマーカーおよびマンゴー交雑実生集団を利用した遺伝マーカーの開発を行う。
摘要 ①八丈特産園芸作物の遺伝資源の収集・評価・保存 ②フェニックス・ロベレニー優良遺伝資源の評価・保存 ③八丈島におけるマンゴーの生育特性
3 戦略的な国際情勢の収集・分析・提供によるセンター機能の強化
摘要 情報を多角的に収集分析し、国内外に広く発信するとともに、戦略的なパートナーシップを構築して、研究開発や研究開発成果の社会実装に向けた取組を推進するため、以下の取組を行った。 開発途上地域の...
摘要 ①八丈特産園芸作物の遺伝資源の収集・評価・保存 ②フェニックス・ロベレニー優良遺伝資源の評価・保存 ③八丈島におけるマンゴーの生育特性
摘要 本県の主要果樹品目であるマンゴーは県内外で産地化が進んでおり、沖縄県としての地域ブランドをより強化するには県独自のオリジナル品種開発が急務となっている。本課題では名護支所で選抜された4系統の地...
気候変動対応型果樹農業技術開発事業 (2)気候変動に強い産地育成をめざした地域特産果樹や新規品目の評価
摘要 宮古地域の果樹栽培はマンゴーに特化しているが、露地栽培で生産可能な果樹品目が生産者からは求められている。有望な果樹品目として耐風性を有するパインアップルがあげられるが、宮古地域での果実品質や栽...
摘要 マンゴー、パッションフルーツ、ピタヤの3品目について、県外産地との差別化及び多様な需要に応えるために沖縄県のオリジナル品種を育成する。
気候変動対応型果樹農業技術開発事業 (1)気候変動に適応した新品種・新規品目の安定生産技術開発
摘要 宮古地域の果樹栽培はマンゴーに特化しており、露地栽培で生産可能な果樹品目が生産者からは求められている。有望な果樹品目としてパインアップルがあり、宮古地域の一部に分布する酸性土壌では「夏植え-促...
沖縄県農業育種基盤技術開発事業 (2)高糖度で良食味かつ果肉色の優れたマンゴー品種の育成
摘要 マンゴーではこれまでの遺伝資源評価を基に交配育種により、高糖度で良食味な系統を作出する。さらに新しい評価項目として果肉色について計測機器を用いた調査により評価基準を作成し、果肉色が優れたマンゴ...
気候変動対応型果樹農業技術開発事業 2)気候変動に適応した果樹新品種開発
摘要 気候変動に対応した新品種育成の効率化を図るため、パインアップルにおける障害抵抗性形質を種選抜可能なDNAマーカーおよびマンゴー交雑実生集団を利用した遺伝マーカーの開発を行う。
摘要 目的:生産者の技術向上と経営の安定化を図るため、農試育成品種や導入品種の栽培展示、新しい管理技術や資材の実証展示を行う。 また、花と緑の快適環境づくりや暮らしに活きた花づくりへの関心を高める事...
摘要 メタボロミクス手法により特定されたマンゴーの食味官能評価と相関が高い成分について、実際の食味評価との再現性を確認した。 また、メタボロミクス技術について、米及び非破壊による食味への応用を検...
Ⅳ亜熱帯における農業技術の普及及び経営指導 1野菜,果樹,花卉,切葉類の生産向上 (3)マンゴー「アーウィン」収穫期の果実品質および収穫後の糖度と酸度の変化
摘要 目的:主力品種「アーウィン」の栽培指導のための基礎的知見を得ることを目的とし,収穫期および収穫後の果実重,糖度,酸度を調査する。 成果:営農研修所マンゴー試験圃場における2019年産果実について,...
摘要 目的:生産者の技術向上と経営の安定化を図るため、農試育成品種や導入品種の栽培展示、新しい管理技術や資材の実証展示を行う。 また、花と緑の快適環境づくりや暮らしに活きた花づくりへの関心を高める事...