ニーズに合致した高品質生産技術試験 1 県オリジナル品種の高品質・安定生産技術の確立(1)地域特性にあった県産銘柄名の高位安定性生産技術の確立 (iii) ゆめさやかの醸造適性に関する試験
摘要 ゆめさやかの高冷地における直播栽培と施肥・苗立ち醸造適性を明らかにする。ゆめさやかの直播栽培における醸造適性は、たかねみのりに劣るもののまいひめと同等である。 研究対象 水稲 戦略 土地利用型農...
ニーズに合致した高品質生産技術開発試験 13 水稲の高品質良食味生産のための登熟特性の解明と管理技術の確立(1)水稲直播栽培における登熟向上要因の解明
摘要 コシヒカリ、ひとめぼれ、ふくみらいの直播栽培における稲体栄養条件と登熟、玄米品質および食味との関係を明らかにする。登熟条件が良く、追肥の有無にかかわらずいずれの品種も1等米で、玄米タンパク質...