Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [5] 花植木類の高品質安定生産・利用技術の確立 1 花植木類の安定生産技術の確立 (4)エラチオール・ベゴニアの秋期出荷作型栽培技術の確立
摘要 エラチオール・ベゴニアの夏季の暑熱対策技術としての適切な遮光資材やヒートポンプによる夜冷処理方法を明らかにすることで9~10月の秋期出荷作型における高品質生産技術を開発する。本年度は数種遮光・...
摘要 目的:本県の野菜の主要品目スイカ、ブロッコリー、キャベツ、ミニトマト、葉菜類、イチゴ、白ネギ等)の省力化技術の開発、施設(パイプハウス)栽培の高度利用と安定生産技術の確立、露地野菜の安定生産技...
ブドウ「BKシードレス」の夏季高夜温下における着色促進と省力結実管理技術の確立
摘要 「BKシードレス」の高温に対する樹体反応や結実特性を把握して、夏季の高夜温条件下での高品質生産技術と省力結実管理の技術を確立する。」
マーケットニーズに基づいた有機野菜の探索と安定生産技術の確立
摘要 ■目的:有機野菜の一定ロットを生産可能とする産地形成モデルの構築のため、省力安定かつ高品質生産技術の確立を目指す。そこで、水田ほ場を利用したマーケットニーズの高い品目の安定生産技術を確立し、有...
摘要 目的:南柑20号に最適なジベレリンの処理条件を明らかにするとともに、これまでに開発された結実管理等の高品質生産技術を活用して、極端な気象に対応した浮皮軽減技術を体系化する。 成果:南柑20号、宮川...
摘要 目的:新品種‘佐賀i9号’の東松浦地区における育苗および本圃の栽培技術を確立する。また、着色不良果(まだら果、 はちまき果)の対策技術を確立する。 成果:イチゴ「佐賀i9号」において、まだら果は低温...
摘要 目的: 本県で育成された「佐賀i9号」は、果皮色が濃赤で収量が多く、食味に優れることからポスト「さがほのか」として県内で普及拡大が進んでいる。しかしながら、品種特性に応じた栽培技術が未確立であり、...
大玉トマト品種「麗月」の高品質生産技術の確立による産地競争力強化
摘要 大玉トマトの新品種「麗月」の適正な肥培管理方法を明らかとする。また、環境制御を用いて問題となっている障害果の発生を抑制し、また大玉化を図ることで、「麗月」を生産する先進的な産地としての地位を...
摘要 夏秋トマトのヤシがら培地耕における日射比例制御技術を開発するとともに、ジネンジョの省力・安定生産と新たな需要に応じた小ぶりな芋栽培に係る技術を開発する。また、小ギクの需要期安定出荷のため技術開...
摘要 目的:信州ブランド魚は1尾での活魚出荷がメインであり、小規模の料理店や宿泊施設等では扱いにくい。フィレー等の冷凍加工品を製造する際の最適な冷解凍方法を開発し、普及させることで、小規模宿泊施設等...
県南地域に適した中晩柑の高品質生産技術の確立及びオリジナル品種の開発
摘要 目的:マルドリ方式導入による施肥・灌水体系の開発、水腐れ対策、オリジナル品種の開発を行う。 成果:マルドリの効果確認、オリジナル品種の開発
Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [2] 畑作物の高品質・高生産技術の確立 1 落花生の高品質生産技術の確立 (4)施肥同時播種機を用いた落花生の局所施肥技術の確立
摘要 落花生栽培における溝施用施肥機搭載型シーダーマルチを使用した局所施肥栽培技術を確立するため、施肥位置と施肥量を変えて栽培し、生育への影響を調査した結果、施肥位置は地下10cm、施肥量は窒素成分量...
Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [2] 畑作物の高品質・高生産技術の確立 1 落花生の高品質生産技術の確立 (3)落花生作況調査圃試験及び栽培環境による収量及び品質の変動要因の解明
摘要 作柄安定のための基礎的データを得る目的で主要品種を標準的な方法で栽培した。その結果、本年度は莢実形成期に降雨が多く、稔実率は高かった。一方で平均気温はやや低い期間もあったため、収量は平年並み...
Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [2] 畑作物の高品質・高生産技術の確立 1 落花生の高品質生産技術の確立 (2)「おおまさりネオ」における種子乾燥技術の確立
摘要 収穫後の天候に左右されずに、高品質で歩留まりの良い「おおまさりネオ(千葉P120号)」の種子の安定生産を可能にする乾燥技術を確立する。低コストで設置可能な簡易乾燥システムの実証試験を行い、湿度が...
Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [2] 畑作物の高品質・高生産技術の確立 1 落花生の高品質生産技術の確立 (1)落花生拾い上げ収穫機の実用性評価と現地実証
摘要 地干しした落花生を走行しながら脱莢する「落花生拾い上げ収穫機」を農業機械メーカー、中農研と共同開発し、現地4か所で現地実証した。併せて、当機で脱莢した子実水分が異なる落花生について農業用コン...
炭酸ガス施用を中心とした環境制御によるLAユリ高品質生産技術の確立
摘要 埼玉県ではLAユリの切り花がほぼ周年生産されているが、厳冬期や夏季高温期は到花日数の長短により出荷計画や品質が安定しないなどの問題がある。そこで、LAユリの周年生産の安定化を図るため、栽培期間...
イチゴの輸出拡大を図るための大規模安定生産技術の開発(輸出への対応が可能なイチゴ「いばらキッス」の高品質生産技術の開発)
摘要 目的:輸出向けの品質基準を満たす高品質な果実生産量を増加させるため、本県オリジナルイチゴ品種「いばらキッス」で問題となる奇形果の発生抑制技術を開発・実証する。 期待される成果:奇形果発生抑制技...
摘要 水稲早生基幹品種となった新品種「てんたかく81」の特性に適合した窒素溶出パターンの肥効調節型基肥(Jコート)が使用できることを確認した。
摘要 チェーンポットを用いたエゴマの簡易移植技術を開発した【普及成果5】。直は栽培における施肥体系、早期収穫可能時期、水分計を用いた簡易水分測定法を明らかにし、選別機導入に必要な下限面積を算定した...
寒冷地に適した環境制御による花きの高品質・安定生産技術の開発
摘要 目的: キク類やカーネーションの切り花類において,冬季の炭酸ガス施用による高品質生産技術を開発するとともに,キク類においては,暗期中断において省力で低コストな生産技術を開発する。さらに,鉢物...