地域特産果樹「市田柿」の安定生産技術と新加工技術の開発 (1)収穫適期の把握と熟度促進技術の確立
摘要 目的:干し柿 市田柿 の「戻り」は、干し柿の水分含有率が高い場合や、包装後の温度管理が不適切な場合、果てい部のカラーチャート値が3程度の未熟果な原料果実を用いた場合観察されるが、発生要因の解析は...
カキ新品種「朱鷺乙女」の早期普及に向けた収穫・脱渋技術の開発
摘要 目的:「朱鷺乙女」専用果実収穫用カラーチャートの作成と、これを利用した高品質果実収穫技術、並びに果実脱渋特性の把握と脱渋後の品質を考慮した脱渋技術を開発する。 計画:(1)成熟時の果実品質解明と...