摘要 目的:機能性の高いうめ果実を安定的に供給するための栽培管理技術や香気成分・色素成分の活用技術を開発する。 、成果:1)「露茜」果実の収穫後の着色にはエチレンが必要であり、追熟温度や湿度が大きく影...
網羅的解析技術を基盤とした高品質農産物・食品素材創出のための農工横断的研究
摘要 (1)トマトでは、果実色に特徴のある品種や近縁野生種を材料に加え、網羅的成分分析を行う。機能性や食味等に関わる成分に関する候補ピークについて、ターゲット分析等詳細な解析を行う。ホウレンソウとキ...
摘要 目的:機能性の高いうめ果実を安定的に供給するための栽培管理技術や香気成分・色素成分の活用技術を開発する。 、成果:(1)「露茜」果実の収穫後の着色にはエチレンが必要であり、追熟温度や湿度が大きく影...
摘要 目的:機能性の高いうめ果実を安定的に供給するための栽培管理技術や香気成分・色素成分の活用技術を開発する。 成果:(1)摘心に摘葉処理を加えた栽培法は紅色着色果実の生産に効果的で、この処理をムカ...
摘要 近年、多くの草花類が海外より導入され、栽培化が試みられている。しかし、自生地の環境条件が日本と異なることが多く、安定生産のためには植物の特性に応じた環境調節が不可欠である。トルコギキョウは、現...