1 奥能登の地域資源・特産品目の栽培技術確立 、1)地域の特性を活かした野菜・山菜類の栽培体系の確立 、(1) 山菜の簡易促成栽培法の開発 、1) フキノトウのコンテナ栽培法の確立
摘要 目的:フキノトウの需要期である1月中旬~2月は積雪期間であり、また能登駐在で育成した新系統のフキノトウは極早生であることから、需要期に向けた出荷量確保が課題となっている。一方、空きハウスを利用し...
地域資源を活用した新特産品目の開発及び加工適正評価と機能性の解析
摘要 (1)ウルイの促成栽培のため株の肥大特性や遮光方法を検討した。その結果、ウルイの重量や着芽数は降雪前まで増加している。また遮光方法を変えることで形態が異なるウルイを生産することが可能である。(2)フ...