沖縄県エコフィード利用推進体制整備事業 沖縄県独自の未利用資源を活用した地域ブランド豚肉生産技術の確立
摘要 食品副産物であるシークヮーサーなどの果実粕や泡盛粕の成分分析等を実施し、豚において県内独自の未利用資源飼料化に向けた検討を行う。
畜産物のブランド化に向けた県産未利用資源の活用による家畜飼養管理技術の開発
摘要 県産未利用資源である泡盛製造粕、シークヮーサー絞り粕は蛋白質や機能性成分の含有量が多く、家畜用配合飼料として有効利用できる。飼料化技術の開発と給与試験により肉質性や乳質性を分析し、これら未利用...
摘要 前年の施肥量の違いによる今年の着花、着果量、収量調査。土壌および葉中窒素の動態とGM値の測定。収穫時期別の果実サイズの頻度分布とそれに伴う果実品質の調査。さらに、手もぎ、はさみ収穫、枝ごとに収...
摘要 前年の施肥量の違いによる今年の着花、着果量、収量調査。土壌および葉中窒素の動態とGM値の測定。収穫時期別の果実サイズの頻度分布とそれに伴う果実品質の調査。さらに、手もぎ、はさみ収穫、枝ごとに収...
摘要 沖縄対応特別研究第2期研究で開発した基本技術を栽培現地の条件に即した技術として確立するために、適正施肥量、収穫時期と方法、省力化を目指した摘果方法と時期を検討する。
摘要 シークヮーサーの隔年結果の原因を解明し、連年結実のための技術を構築するとともに、高齢者向けの省力化技術および未収各機関の短い園地更新を開発し、連年安定生産技術を確立する。また、経営の安定化のた...
摘要 シークヮーサーの隔年結果の原因を解明し、連年結実のための技術を構築するとともに、高齢者向けの省力化技術および未収各機関の短い園地更新を開発し、連年安定生産技術を確立する。また、経営の安定化のた...
摘要 シークヮーサーの隔年結果の原因を解明し、連年結実のための技術を構築するとともに、高齢者向けの省力化技術および未収各機関の短い園地更新を開発し、連年安定生産技術を確立する。また、経営の安定化のた...