摘要 目的:園芸作物の生産上、必要な労働負荷の軽減・省力化や精密自動化を図る技術を開発する。、成果:代表的な園芸作物である施設キュウリでの省力化を図るため、アーチ間を防除できる装置を試作した。
摘要 目的:園芸作物の振興を図るには、作業の省力化、軽労化、快適化の技術開発が必要である。ここでは園芸作物の生産の上で必要な労働負荷の軽減・省力化や精密自動化を図る技術を開発する。、結果:労働時間の...
摘要 目的:園芸作物の振興を図るには、作業の省力化、軽労化、快適化の技術開発が必要である。ここでは園芸作物の生産の上で必要な労働負荷の軽減・省力化や精密自動化を図る技術を開発する。結果:栽培管理の精...
19.施設栽培の省力化・自動化対策と高品質、高生産技術の確立(3)キュウリの栽培法 (i)一時的な降温および昇温管理による促成キュウリ栽培の軽労化
摘要 収穫時間帯の午前中にハウス内気温を25℃に降下させ、その後昼食時間帯を挟んで2時間、33℃に上昇させる温度管理について検討した結果、キュウリの収量・品質を低下させることなく、うどんこ病及びべと病の...
19.施設栽培の省力化・自動化対策と高品質、高生産技術の確立(2)キュウリの栽培法 1)一時的な降温および昇温管理による促成キュウリ栽培の軽労化
摘要 収穫時間帯にハウス内気温を25℃に降下させ、その後に38℃に上昇させる温度管理について検討した結果、作業を快適にし、うどんこ病の発生を抑制したものの、蔓の伸長抑制やキュウリの果色を淡くし、果実の曲...