
寒冷地農蚕資源の生産・利用技術の開発-天蚕繭糸を活用した特産品の開発-(205)
摘要 天蚕繭は繰糸の際に繭層量の約6割が副蚕糸・屑物(きびそ、びす)となっている。そこで、これらの屑物を加工・利用して新需要を創出するため、編物原糸を製造してインテリア製品などの特産品を製作した。天...

摘要 γ-アミノ酪酸(GABA)含量の高い茶の効率的生産技術の確立を目的とした。茶生葉を嫌気処理後に好気処理を行うと、減少していたGABA前駆体であるグルタミン酸は増加に転ずるが、その後再び嫌気処理...

摘要 γ-アミノ酪酸(GABA)含量の高い茶の効率的生産技術を確立するため、嫌気処理条件について検討した。嫌気処理によって茶葉に生成されるGABAの量は、処理時の温度によってあまり影響されず、処理時...

摘要 γ-アミノ酪酸(GABA)含量の高い茶の効率的生産技術を確立するために、GABAの前駆体含量の高い原料を生産する技術と、摘採茶葉のGABA生成の最適条件を開発する。研究期間の前半に施肥や光線な...