摘要 農業者自身が撮影した茶園画像から、設定した茶収量・品質(全窒素含有量)の目標値を満たす茶葉収穫日を推定/予測するAIツールを開発し、農業者自身が使いこなすことで茶業経営の安定化につなげる。
摘要 目的:本県では傾斜茶園が多く、枝条管理作業および薬剤散布作業は、重労働かつ2~3人の人手が必須であり、高齢化や担い手不足等で茶園の維持が難しく、作業の省力化、軽労化が求められている。 そこで、各...
摘要 目的: ①二番茶品質管理技術向上のため、摘採適期判断基準の明確化、摘採適期延長技術の開発、物理的防除技術の導入について研究する。 ②効率的な圃場管理技術を開発するため、画像診断による一番茶萌芽日特...
生産から出荷までのデータ共有によるスマート茶業と茶園管理省力機械のシェアリング
摘要 以下の4技術を実証する。①自律式リモコン草刈機のシェアリング」、②リモコン中切機のシェアリング」、③萌芽期、降霜、防除適期を予測し適期作業を可能とする「予測システムの改良・実証」、④茶園ごとに生産...
摘要 茶葉との混合揉捻技術を用いて、青ミカンやミカン残渣に含まれるヘスペリジンの吸収量向上のため水溶性向上技術を確立し、認知機能の維持等を表示した機能性表示食品を開発する
担い手不足や経営効率化に対応した煎茶産地の基盤強化技術の開発
摘要 ロボット摘採機の現地普及を前提に使用条件や摘採精度を検討した結果、摘採時の左右の高さの差は畦の入り口付近では2cm程度で大きいものの、50cm入ってから以降は1cm程度以内に抑えられた。また、安定して...
withコロナ宇治茶プロジェクト 新生活様式での需要創造のための研究開発
摘要 宇治茶の需要拡大に向けて、家庭での利用を 推進するためのPR情報源を創出する。
宇治茶の機能性の解明と伝統技術に基づ く新技術の開発による宇治茶ブランドの継承 発展
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
摘要 農業者自身が撮影した茶園画像から、設定した茶収量・品質(全窒素含有量)の目標値を満たす茶葉収穫日を推定/予測するAIツールを開発し、農業者自身が使いこなすことで茶業経営の安定化につなげる。
摘要 目的:本県産の茶および当センター育成のカキ「ねおスイート」、イチゴ「華かがり」について消費拡大ならびにブランド化推進のための成分情報の集積、各素材の品質保持技術、新商大開発を行う。 成果:茶の...
摘要 目的:バイオガスプラントから排出されるメタン発酵消化液の肥料としての効果を検証する。 成果:現地実証試験として、2月から慣行肥料の半量を代替した結果、慣行区と比較して生葉収量は同等または減少し...
世界市場に向けた新時代の「静岡茶アクティブ有機栽培技術」の開発
摘要 茶有機栽培における技術的課題の解決を行うことで、茶有機栽培の収量性・収益性を向上させるとともに、魅力的で儲かる有機栽培を成立させることで、県内の茶有機栽培面積を拡大し、本県茶業の新たな振興を図...
摘要 国内外で需要の拡大している抹茶の原料である、てん茶の生産拡大を図るため、キーとなる技術である「被覆技術」について、被覆適期の判定指標の解明と簡易測定技術及び高度被覆技術の開発、被覆栽培に適した...
荒茶販売額を倍増する「静岡型ドリンク向け茶生産システム」の開発
摘要 本研究では、「静岡型ドリンク向け茶生産システム」を開発することで、茶業経営体における荒茶販売額を倍増させ、茶業経営体の経営発展を図る。 ・茶園の大規模化・機械化を加速化するため、茶園基盤整備基...
カーボンニュートラルの実現に向けた新たな森林経営モデルの可愛発~早生樹による荒廃農地等の活用~
摘要 荒廃茶園の強酸性土壌のクリーニング技術の開発と土壌改良技術を開発する。バイオ炭による炭素貯留効果の検証を行う。
荒茶販売額を倍増する「静岡型ドリンク向け茶生産システムの開発」
摘要 ドリンク向け茶生産のため、超省力・超低コストを目指して構築する「静岡型茶園管理規格」のうち、ドリンク向け茶経営モデルの策定を行う。
果樹の新品種育成と適応性検定試験 3 系統適応性検定と新品種の地域適応性調査
摘要 果樹経営では有望な新品種の導入と早期生産拡大が重要である。そこで農研機構果樹茶業研究部門育成の各系統及び他県、民間育成した新品種の栽培特性および本県への適応性、普及性を調査し、新品種の県内産...