世界に先駆けた種子なしビワ品種「3N-N28」の産地定着技術の確立 (3)非破壊果実品質測定技術の確立
摘要 非破壊果実品質測定装置により果実内を透過する近赤外線の吸収特性を分析し、糖度、酸度、硬度及び種子の有無を推定した。この結果、糖度は高精度に推定できた。酸度については酸度の高い果実の選別に利用で...
102.世界に先駆けた種子なしビワ品種「3N-N28」の産地定着技術の確立(1)非破壊果実品質測定技術の確立
摘要 「3N-28」(「希房」)は品質を保証した販売を目指す。そこで非破壊果実品質測定装置により近赤外線吸収特性を分析し、糖度、酸度、硬度及び種子の有無を推定した。この結果、糖度は高精度に推定できた。...
13.世界に先駆けた種子なしビワ品種「3N-N28」の産地定着技術の確立(3)非破壊果実品質測定技術の確立 (i)糖度、酸度の測定技術の確立
摘要 近赤外線光センサーによる測定調査として、果実糖度及び種子の有無が精度高く推定できることを明らかにした。また、酸度、果肉硬度についても推定できることを明らかにした。 研究対象 ビワ 戦略 環境・食...