茶の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発、2)被覆栽培茶園における樹勢回復技術の確立
摘要 目的:長期被覆による樹勢低下等を回避するため、樹体内養分等を指標とする樹勢評価法を確立し、樹勢回復技術を開発する。、成果:二番茶摘採後のよう面積は一番茶もしくは二番茶期の被覆により減少し、特に...
茶の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発、2)被覆栽培茶園における樹勢回復技術の確立
摘要 目的:長期被覆による樹勢低下等を回避するため、樹体内養分等を指標とする樹勢評価法を確立し、樹勢回復技術を開発する。、成果:一番茶を長期被覆すると太枝中のデンプン含量が減少し、秋冬番茶の収量が減...