1 安心・安全を確保するための分析・評価技術の開発 ②加工食品の分析・評価技術の開発 ・かごしま黒茶の品質安定化技術の確立に向けた研究・開発
摘要 ・麹菌を水に懸濁して接種する方法は,簡単で,従来法より安全に作業でき,従来法と同量の麹菌で黒茶が製造できた。 また,お茶を冷蔵浸出した後の茶殻を原料とした黒茶は,通常よりあっさりした仕上がり...
摘要 客観的評価技術による仕上げ茶品質(香味・水色)の見える化(ラベル表記)手法を構築し,仕上げ茶の消費拡大と茶業経営安定化を図る。
摘要 目的:一般食品では、昔ながらの素朴感、手作り感といった感性価値の方が好まれることが多いが、その評価方法が確立されていない。消費者の嗜好データ収集に向けて、実証試験できるレベルの評価手法を確立す...
1 安心・安全を確保するための分析・評価技術の開発 ②加工食品の分析・評価技術の開発 ・かごしま黒茶の品質安定化条件の特定
摘要 従来の麹菌の接種に比べ,取扱いが容易な「麹水」を用いた黒茶の製造技術の開発
摘要 有機栽培茶の生産安定及び品質向上技術を開発するとともに,本県に適したてん茶・抹茶の生産・品質評価技術を開発し,輸出茶生産体系の確立を図る。
摘要 客観的評価技術による仕上げ茶品質(香味・水色)の見える化(ラベル表記)手法を構築し,仕上げ茶の消費拡大と茶業経営安定化を図る。
茶の需要拡大と生産力向上のための新品種、栽培加工技術、評価技術の開発
摘要 令和元年度に品種登録したチャ新品種「かなえまる」について、気象や栽培規模が異なる地域において現地実証試験を開始し、良好な初期生育を確認した。緑茶、半発酵茶、発酵茶の香りの違いや品種の香りの評価...
茶の需要拡大と生産力向上のための新品種、栽培加工技術、評価技術の開発
摘要 茶については、病害虫複合抵抗性の中生品種「かなえまる」(金谷33 号)を育成した。「MK5601」(枕系56-01)に特徴的に含まれている機能性成分に関する特許を1 件出願した。一番茶期は萌芽直前の霜害や凍害...
ニホンナシ、クリ及び核果類における生産性向上技術及び高付加価値化技術の開発
摘要 従来の極早生の主要モモ品種「ちよひめ」よりも9 日程度収穫期の早い極早生の白肉品種「ひめまるこ」(モモ筑波126 号)を育成した。ニホンナシの機械化樹形(V 字樹形)における労働時間について、総作業時...
摘要 客観的評価技術による仕上げ茶品質(香味・水色)の見える化(ラベル表記)手法を構築し,仕上げ茶の消費拡大と茶業経営安定化を図る。
摘要 有機栽培茶の生産安定及び品質向上技術を開発するとともに,本県に適したてん茶・抹茶の生産・品質評価技術を開発し,輸出茶生産体系の確立を図る。
摘要 機能性成分の分析法の標準化に関しては、 a) 農産物・食品の抗酸化能評価法である親油性酸素ラジカル吸収能測定法(L-ORAC法)について、室間共同試験によりその妥当性を 確認した。 b) 農産物・食品の抗酸...
摘要 土壌診断に基づく適正施肥実践のための簡易診断法の開発・改良に関しては、_x000D_ a) 平成26年度に開発した水田土壌の風乾土湛水培養可給態窒素の迅速評価法について、家庭用オーブンや市販の簡易COD分析キ...
環境負荷物質の広域動態モデル策定と生産技術の環境負荷評価法の開発
摘要 広域農地の水系における環境負荷物質の低減技術シーズに関しては、_x000D_ a) 露地イチジク栽培圃場に拍動灌水装置を導入し、水分ストレスを緩和することにより、平成26年度に続きヤケ果の発生が低減する こ...
摘要 農産物・食品の生体防御に関わる健康機能性の評価技術と関与成分の科学的実証に関しては、 a) リンゴ由来プロシアニジンオリゴマーは活性化ヘルパーT細胞の解糖系活性を抑制するという作用機序により、T細胞...
摘要 食味・食感特性評価技術と食味や食感などの付加価値を創出する技術に関しては、 a) トマトについて、うま味成分であるグアニル酸含量が加熱温度50~60℃で最大となり、加熱によるグアニル酸の増加量には品種...
摘要 仕上げ茶の生産販売による6次産業化の促進と経営基盤の強化。仕上げ茶の客観的評価法による品質目標の数値化とそれに基づく荒茶品質,ブレンド技術の向上
被覆茶需要に応える簡易な樹体診断法と効率的被覆作業による高品位安定生産体系の確立
摘要 急増する被覆茶需要に対応するため、被覆の樹体への影響評価技術を確立するとともに効率的な被覆作業体系を構築する。
摘要 目的:緑茶の市場評価基準が香味より色沢や水色に比重が高まっているため、被覆資材を用いた栽培で簡易に生葉を評価できる技術や施肥法、基準に沿った製造方法を確立する。、成果:被覆栽培における葉緑素計...
茶の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発、2)被覆栽培茶園における樹勢回復技術の確立
摘要 目的:長期被覆による樹勢低下等を回避するため、樹体内養分等を指標とする樹勢評価法を確立し、樹勢回復技術を開発する。、成果:二番茶摘採後のよう面積は一番茶もしくは二番茶期の被覆により減少し、特に...