8.大豆レシチン添加による機能性豚肉肉質改善

課題名 8.大豆レシチン添加による機能性豚肉肉質改善
研究機関名 石川県畜産総合センター
研究分担 資源安全部
研究期間 完H13~15
年度 2004
摘要 (i)豚肉の脂質バランスの改善する目的でアマニ油に含まれているα―リノレン酸などn-3系列脂肪酸を多く含む豚肉の開発に取り組んだ結果、n-6/n-3比が4程度である機能性豚肉の生産を確認した。しかし、肉質にパサつき感が認められた。そこで、大豆レシチンを飼料添加して検討した。(ii)機能性に付与した新たな県産豚として普及拡大が期待できる。(iii)大豆レシチンを飼料にアマニ油等2.5%添加することによって肉質改善ができた。(iv)アマニ油が液状のため、農家普及が難しいので粉末化について検討する。
研究対象
戦略 畜産
専門 飼養管理
部門
カテゴリ 機能性 飼育技術 大豆

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