課題名 | 8.大豆レシチン添加による機能性豚肉肉質改善 |
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研究機関名 |
石川県畜産総合センター |
研究分担 |
資源安全部 |
研究期間 | 完H13~15 |
年度 | 2004 |
摘要 | (i)豚肉の脂質バランスの改善する目的でアマニ油に含まれているα―リノレン酸などn-3系列脂肪酸を多く含む豚肉の開発に取り組んだ結果、n-6/n-3比が4程度である機能性豚肉の生産を確認した。しかし、肉質にパサつき感が認められた。そこで、大豆レシチンを飼料添加して検討した。(ii)機能性に付与した新たな県産豚として普及拡大が期待できる。(iii)大豆レシチンを飼料にアマニ油等2.5%添加することによって肉質改善ができた。(iv)アマニ油が液状のため、農家普及が難しいので粉末化について検討する。 |
研究対象 | 豚 |
戦略 | 畜産 |
専門 | 飼養管理 |
部門 | 豚 |
カテゴリ | 機能性 飼育技術 大豆 豚 |