焼酎粕の機能性を利用した肥育豚の生産性向上に関する研究

課題名 焼酎粕の機能性を利用した肥育豚の生産性向上に関する研究
研究機関名 宮崎県畜産試験場
研究分担 養豚科
研究期間 継H19~21
年度 2007
摘要 目的:未利用資源(焼酎粕)の有効活用による飼料自給率の向上と養豚経営における低コスト豚肉生産技術を開発する。、計画:(1)乾燥焼酎粕給与技術の開発、(2)乾燥焼酎粕が肉質に及ぼす影響、成果:焼酎粕を混合した飼料の給与により増体量が高い傾向を示し低コスト肥育の可能性が示唆され、筋肉中のビタミンE濃度も増加した。
カテゴリ 乾燥 機能性 経営管理 低コスト 未利用資源

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