県特産果実を利用したオリジナル果実酢製造、技術の開発 、 (1) オリジナル果実酢の製造技術の確立、 (2) オリジナル果実酢を利用した二次加工品開発

課題名 県特産果実を利用したオリジナル果実酢製造、技術の開発 、 (1) オリジナル果実酢の製造技術の確立、 (2) オリジナル果実酢を利用した二次加工品開発
研究機関名 山形県農業総合研究センター農業環境研究部
研究企画部
研究分担 農産加工開発科
研究期間 継H19~21
年度 2008
摘要  すもも、ブルーベリーなどの特産果実を原料とし、独自性の高い果実酢の製造技術を確立する。さらに、これら果実酢を活用した飲料、フルーツソースなどの2次加工品を開発する。、 県特産果実(おうとう、ぶどう、すもも、もも、西洋なし、ブルーベリー)を原料とし、醸造用エチルアルコール添加静置発酵法による果実酢の製造技術を開発した。本法により製造した果実酢は、果実由来のリンゴ酸やクエン酸などの有機酸が多く、果実の風味や芳香がほのか香るなど、原料果実の特徴を反映した製品が得られた。
カテゴリ おうとう 加工 すもも 西洋なし ぶどう ブルーベリー もも りんご

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