低・未利用魚、低価格魚介藻及び加工残渣を素材とした加工品の開発等による水産加工の省コスト化・効率化、付加価値向上等に関する実証研究

課題名 低・未利用魚、低価格魚介藻及び加工残渣を素材とした加工品の開発等による水産加工の省コスト化・効率化、付加価値向上等に関する実証研究
課題番号 2014027319
研究機関名 (独)水産大学校
国立大学法人東京海洋大学
日本大学
国立大学法人東北大学
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構(食品総合研究所)
株式会社阿部善商店
協同水産株式会社
株式会社白謙蒲鉾店
株式会社小野万
株式会社フロンティアエンジニアリング
マルハニチロ株式会社中央研究所
独立行政法人 水産大学校
研究期間 2013-2017
年度 2014
摘要 宮城県に水揚されるサメ等の鮮魚介藻類を原料とし、①端肉発生を低減する切身加工技術及び端肉の利用・加工技術の開発、②無晒しすり身製造技術及びそれを利用した新規食品の製造技術の開発、③微生物・酵素を利用した発酵食品の製造技術の開発、④魚介藻類を利用した機能性食品の製造技術の開発により、水産加工業及び生産者の収益性改善を目指す。
カテゴリ 加工 コスト 機能性食品

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